藜麥

養生穀類

奇亞籽/莧米/紅藜麥/白藜麥 

奇亞籽介紹:奇亞籽 (Chia seed),又名奇異籽或歐鼠尾草籽,是常見來自於唇形科的芡歐鼠尾草的種子。其他被指為「奇亞」的植物包括黃金奇亞 (飛鴿鼠尾草),及開花的草本植物 — 多年生的鼠尾草屬,那是不需要種子及栽培。飛鴿鼠尾草的種子可用於食用和藥用。奇亞籽可以加入其他食物當中作為頂部裝飾,或可加入營養麥片、能量棒、穀麥棒、墨西哥薄餅、麵包、乳酪和冰沙。2009年,歐盟批准了奇亞籽作為一種「新型食品」,允許奇亞籽佔麵包產品的總量的5%。在伊朗,奇亞籽(tokhm-e-sharbatī)的意思是「飲料種子」,是用於製作一種稱為「冰凍果子露(Sharbat/sherbet)」的冷飲。
奇亞籽也可以製作成為一種明膠狀的物質或消耗原材料。那些來自種子的明膠可用於取代蛋糕中多達25%的蛋和油的含量,同時提供其他營養素。 (資料來源:維基百科)

藜麥介紹:藜麥,又稱印地安麥、昆諾阿藜、奎藜、灰米或小小米,是一種南美洲高地特有的一年生穀類植物,種子可食。現在藜麥因為其營養價值,被視為一種超級食物流行於全世界。其種子含有必需的胺基酸像離胺酸和多量的鈣,磷,鐵等。收割後,種子需要處理以去除含有苦味的皂素的外層。藜麥種子的一般烹飪的方式和米相同,而且可以被使用在廣泛的菜餚中。藜麥葉子也是可以吃的葉菜,像莧菜,但藜麥植物的商業供應有限。藜麥不含麩蛋白,適合麩蛋白過敏的人食用。由於未含有皂苷,味苦,所以應清洗後再食用。可以像煮大米一樣煮熟了才吃。或是泡水發芽後如早餐麥片般食用。 (資料來源:維基百科)

紅藜即為台灣藜,是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物。其為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,而其中的穀粒被稱「料理界的紅寶石」。在台灣,紅藜為原住民傳統的糧食作物,多與稻米、糯米或芋頭共煮,成為粽子、竹筒飯,或供作釀造小米酒之用,而非原住民也開始把它與麵粉共煮,成為烘培和餐飲料理。目前在屏東 (瑪家鄉)、臺東與花蓮地區原住民有栽種。(資料來源:維基百科)

icon-1芝麻香油
健康油品 
苦茶油/鵝油 / 鵝油香蔥/芝麻香油/胡麻油

低卡飲品
紅豆水/薏仁水/黑豆水